ALLPA

Agriculture familiale

Vallée de Lurin, Pérou

La vallée de Lurin, au sud de Lima (Pérou), est une région de grande diversité biologique. Les paysannes et paysans y vivent surtout sur les versants plantés en partie d’arbres fruitiers. Le projet consiste à récupérer les capacités productives des familles en combinant leurs savoirs traditionnels et des stratégies agroécologiques pour augmenter la productivité, la durabilité et la résilience de leur production.

De quoi s'agit-il?

Le plus grand obstacle à la conversion durable chez les petit.e.s agriculteurs est le manque de connaissance, il est en effet difficile d’abandonner des pratiques conventionnelles pour adopter une méthode dont ils n’ont pas d’expérience immédiate.

Partant de ce constat, le but des ateliers de formation et promotion de pratiques agroécologiques – La Huertita – est d’accompagner les familles agricultrices de la Vallée dans une première expérience de production en limitant le plus possible des intrants externes et en gérant mieux les ressources naturelles (eau, fertilité du sol).

Pour quoi?

L’agriculture familiale est une réelle opportunité de développement car elle permet de:

  • Fournir une alimentation pour toutes et tous.
  • Créer des emplois.
  • Réduire la pauvreté.
  • Gérer les ressources naturelles de façon durable.
  • Revaloriser les pratiques autochtones de la gestion des ressources comme base de la résilience des agroécosystèmes.

OBJECTIFS DE DEVELOPPEMENT